요즘 부산 기장군 기장읍 대변항에 가면 살이 통통하게 오른 봄 멸치를 맛볼 수 있다.
기장지역 대표 수산물 중 하나인 멸치는 불포화 지방질이 풍부하고 살이 연해 우리 식탁에서 빼놓을 수 없다.
기장에서 주로 봄과 가을에 멸치가 잡힌다. 봄철 기장 앞바다에서 잡히는 멸치는 몸길이 10∼15㎝ 크기로 살이 통통하게 올라 고소한 맛이 일품이다.
이 무렵 멸치를 맛보기 위해 대변항을 방문하는 외지 관광객들은 100만명에 이른다.
기장군은 올해로 22회째를 맞은 기장멸치축제가 19일부터 나흘간 기장읍 대변항에서 열린다.?.
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