로킬푸드의 원조... 종가집 음식
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?수백년 이어온 ‘로컬푸드의 원조’ 종부 손맛·정성 옛것 그대로?
조상·손님에게 대접하던 귀한 음식 유교 사상·다양한 ‘이야기’도 담겨
지자체 보조·종가 직영 음식점 전국 곳곳에 안동 건진국수·밀양 문어수란챗국 등 별미
??-340년 전부터 전해 내려오는 음식 조리서 <음식디미방>이 있습니다.
-2010~2014년 농촌진흥청이 발굴한 종가음식은 전국 140개 종가의 2200점. ?
-농진청이 이 요리법을 표준화해 공개하고 있을 만큼 종가음식은 곳곳에서 재조명되고 있습니다.
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종갓집 음식 맛보기
강원 강릉에 있는? ‘서지초가뜰’은 창녕 조씨 명숙공 종가의 종부가 운영하는 향토음식점입니다. 이곳에서는 종가가 농사일하는 일꾼들을 위해 준비했던 ‘질상차림’을 만날 수 있습니다. 닭 한마리에 도라지·인삼을 넣고 수제비를 띄운 ‘영계질경탕’, 해쑥·호박오가리·싸라기밤 등을 넣고 만든 ‘씨종지떡’으로 차린 한상은 보양식으로 손색이 없습니다.
푹 익은 ‘장맛’을 보려면 충북 보은 ‘선병국가옥’을 찾아가면 됩니다. 350년 된 씨간장을 보유한 곳입니다. 녹두로 만든 청포묵, 달걀노른자 지단과 데친 오징어를 쪽파로 묶은 ‘파강회’가 종가가 자랑하는 음식입니다.
종가의 여름 나기 음식을 맛보고 싶다면 경남 밀양 밀성 손씨 종가가 운영하는 ‘열두대문’이 좋습니다. ‘문어수란챗국’은 이 종갓집에서 여름마다 먹던 냉국으로, 잣을 갈아 만든 국물에 채 썬 삶은 문어와 차게 식힌 반숙 달걀을 넣어 먹는 음식입니다. 황태보푸리·전복초 등 색다른 요리와 함께 한상을 받아볼 수 있습니다.
이밖에 영양 이시명 종가가 운영하는 ‘음식디미방’은 10명 이상 단체 손님을 대상으로 요리서 <음식디미방>의 음식을 재현해 선보입니다. 석이버섯과 표고를 동아로 말아 만든 동아느르미·가제육·오미자화채 등 코스요리를 맛볼 수 있습니다.
참고자료-종가음식 이야기-농촌진흥청-